Agar wird aus Rotalgen gewonnen. Es ist ein Geliermittel, das in Japan bereits seit dem 15. Jahrhundert verwendet wird. In westlichen Ländern ist Agar-Agar seit dem 19. Jahrhundert bekannt.
Agar entfaltet seine Wirkung bereits in sehr geringen Mengen. Es ist geschmacksneutral und war die erste Substanz, aus welcher sich warme Gelees herstellen ließen.
Agar kann als vegetarischer Ersatz für Gelatine eingesetzt werden. 1 TL entspricht ca. 8 Blatt Gelatine.
Dosierungsempfehlung: 0,2-1,5 g auf 100 g der zu gelierenden Flüssigkeit. Je höher die Dosierung ist, desto fester wird das Gelee.
Bei Zutaten mit hohem Säuregehalt verliert Agar an Gelierkraft.
Anwendungshinweise:
Agar in die kalte Flüssigkeit einrühren und die Mischung auf 80 °C erhitzen. Zwischen 50-60 °C beginnt die Gelierung.
Das hergestellte Gelee ist bis 80 °C hitzestabil. Zum vollständigen Abschluss der Gelierung ruhen lassen.
Eigenschaften: Pulver, fein gemahlen zum Auflösen
Inhalt: 40g
Zutaten: Agar-Agar (E 406)