Mit Xantana lassen sich Saucen, Cremes, Säften, Suppen etc. - egal ob kalt oder warm, ob süß oder herzhaft - problemlos andicken lassen. Nur eine kleine Menge Xantana genügt. Der Geschmack der Zutaten wird - anders als bei herkömmlichen Stärkeprodukten - nicht verändert.
Xantana wird durch Gärung von Maisstärke gewonnen. Es ist ein Faserstoff mit hoher Eindickungs- und Suspensionskraft (d.h. Xantana ist auch in der Lage, Elemente in einer Flüssigkeit im Schwebezustand zu halten, ohne dass diese absinken - z.B. Kräuter in Dressings).
Dosierempfehlung zum Abbinden von Saucen: ca. 1 g bis 4 g Xantana pro Liter Flüssigkeit verwenden
Eigenschaften: Pulver zum Auflösen
Xantana am besten mit dem Stabmixer zuerst in einem Teil der Flüssigkeit auflösen und dann zum Rest hinzugeben.
Xantana ist kalt und warm löslich. Es muss nicht erhitzt werden, um seine verdickende Wirkung zu entfalten.
Zutaten: Xanthana (E 415)
Nettofüllmenge: 600g Dose