Iota ist ein Geliermittel, das von einer roten Algenart gewonnen wird.
Iota hat sehr spezielle Eigenschaften und ermöglicht weiche und dabei elastische Gels.
Es kann auch für heiße Gelatinezubereitungen eingesetzt werden.
Es löst sich in kaltem Zustand und sollte auf ca. 80°C erhitzt werden, um Gelierung zu erreichen.
Das weiche Gel formt sich nicht, während die Masse umgerührt wird. Sollte das Gel reißen, so verbindet es sich wieder neu, wenn es ruhen kann.
Auch heiße Gelees werden mit Iota möglich. Iota ist zudem ein ideales Geliermittel für stärker fetthaltige Lebensmittel wie Saucen, Sahne und Cremes. So lassen sich mit Iota verführerische Cremes, blitzschnelle Panna cotta und Espumas zaubern.
Eigenschaften: Pulver, fein gemahlen.
Iota in kalter Flüssigkeit auflösen und zur Erzielung des Geliereffekts auf 80°C erhitzen. Sollte das Gelee brechen, zur Wiederherstellung einfach ruhen lassen.
Zutaten: Carrageen Typ Iota (E 407), Natriumchlorid
Nettofüllmenge: 50g